I'm gonna ПТИУ you (withoutbrains) wrote,
I'm gonna ПТИУ you
withoutbrains

«Стив Джобс»

На прошлой неделе я дочитал книгу Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Я хочу о ней рассказать.

Уолтер Айзексон — журналист, писатель и биограф, автор биографий Бенджамина Франклина и Альберта Эйнштейна. Инициатива написать книгу исходила от Джобса, он сам попросил Уолтера написать и его биографию. В предисловии книги автор пишет, что хотел раскрыть все стороны жизни Джобса объективно:
Джобс пообещал, что не станет меня контролировать, даже не попросит показать рукопись, чем немало меня удивил. «Это твоя книга, — заявил он. — Я ее даже читать не буду».

Его жена Лорен, помогавшая мне в работе над проектом, также не хотела меня никак ограничивать или контролировать, не просила показывать ей рукопись. Она хотела, чтобы я честно рассказал не только о его победах, но и о неудачах. Лорен — одна из самых мудрых и рассудительных людей, которых я только встречал в своей жизни. «Некоторые подробности его биографии и черты характера довольно неприглядны, это правда, — говорила она. — Не стоит их обелять. Ему случается искажать действительность, но история его жизни заслуживает того, чтобы о ней рассказали правдиво».
Удалось ли мне это — судить читателю.

Это очень подкупило меня. Дело в том, что все рассказы о жизни Джобса (в новогодние праздники был часовой сюжет на Первом канале, например), особенно после его смерти, всё время получаются однобокими. «Джобс — гений», «Джобс изменил мир», «Джобс вернулся в Эппл и вернул компанию к жизни», «Джобс придумал айфон», наконец — звучат только хвалебные, восторженные мнения. Иногда встречается рассказ про то, что он заимствовал идею оконных интерфейсов у Ксерокса и приводится фраза Пикассо, которую повторял Джобс «хорошие художники воруют, великие художники — копируют». Но при этом я нигде не встречал желания рассказать, каким же на самом деле был легендарный основатель Эппл.
Я соглашусь, что Айзексон действительно пытался описать Джобса таким, каким он был на самом деле, и в значительной степени это удалось. Стив остался для меня гением, как и был им до книги, но при этом обрел человеческие черты, которых у него в моем образе не было. Эти черты не всегда хорошие, к слову сказать. Однажды Джобс сказал журналисту: «Вы пишете, что я негодяй. И что в этом нового?» Для меня было много нового в книге, хотя слова эти донельзя точны.

Кажется, что книга написана очень плотно и ёмко, как будто слова стоят в ней чаще, чем в других книгах. Эта книга про становление всей ИТ-отрасли и Кремниевой долины, про то, почему в мире ИТ правят именно известные нам компании, про полную историю Эппла, немного про нравы США 80х-2000х годов.
В книге полно мелких деталей, которые дорисовывают очень многое, впрямую не связанное со Стивом Джобсом. Например, я узнал, почему некоторые считают Раскина отцом интерфейса Макинтоша, а в своей книге он пишет про какой-то Кэнон Кэт (Canon Cat). Интересно было прочитать, что на самом деле Раскин был приверженцем текстовых интерфейсов и все эти окна считал неправильной веткой. Помните LEAP в его книге?
Еще я немного узнал об Эппл Ньютоне (Apple Newton, прообраз КПК), я считал его проектом Эппла, первой попыткой сделать айПэд, который неудался из-за того, что просто опередил время. На самом же деле Ньютон был придуман в период Эппла без Джобса, и Джобс его не одобрял.

Хотя главное, конечно, эта книга про очень сильного, крайне неоднозначного и противоречивого человека, у которого нам всем есть, чему поучиться: сфокусированности на своем деле, вере в то, что ты делаешь, желанию сделать мир лучше.


Очень хорошая и живая книга, в выборе биографа Стив Джобс точно не ошибся.

P.S. Интересно, что за шесть лет существования ЖЖ (21 января ему исполнилось 6 лет) это первый рассказ о книге.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: пишу, рекомендую, рецензирую, эппл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments